こどもと通信Vol.4 ”大事なのは好奇心”

大事なのは好奇心!

朝晩、吐く息が白くなりました。冬とは思えない暖かい日もありますが、ちゃんと冬が来たことにホッと一安心しています。
  
冬はりんごの美味しい季節。園ではりんごをメインにしたシロップを楽しむ姿が見られます。今年は5月の梅から始まり、ブルーベリーや梨、オレンジ、レモン等、各クラスでオリジナルシロップを作り、楽しんできました。
旬の果物を実際に触って匂いを嗅いで切って瓶の中へ。そこからは「いつ飲めるの?」「もういいんじゃない?」と毎日瓶を確認。ようやく飲めた時の至福の顔といったら、仕事終わりの一杯、いやそれ以上の喜びでしょうか?!
嬉しくて「先生、○○組のシロップ飲みたい? 一番美味しいよ!」「えー△△組のだってすごく美味しいんだよ!」と自分のクラスのシロップ自慢が始まることも。次に作るシロップが楽しみで自分たちで果物を調べる姿も見られます。
旬の食材を知り、実際に作って出来上がるまでの過程を楽しむ、そしてともだちや先生と一緒に美味しく楽しくいただく。食への興味関心が育ちます。
シロップは簡単に作ることができ、長く楽しめますので、お子様とご家庭のオリジナルの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
  
また、今年からこびと農園さんで収穫体験をお願いしています。夏はとうもろこしと白ナスを、秋はさつまいもを収穫しました。
お店で見る野菜は収穫されたもの、実際に畑で見ると「へー、こんなふうになってるんだ!」「え? これがそうなの?!」と驚きがいっぱい。季節ごとに変わる畑の様子にも興味津々で「次は何ができるんだろう」「もうナスは作らないのかな」と質問が口をついて出ます。
百聞は一見に如かず。実際に土や野菜に触れて自然の恵みを感じ、美味しく食べられる野菜が増えていくと嬉しいです。冬の収穫体験は人参の予定です。
  
12月は音楽会、クリスマス会、お餅つき……とこどもたちが楽しみにしているイベントがたくさんあります。まずは音楽会。園舎のあちらこちらで楽しそうなこどもたちの歌声が聞こえ始めました。どんな姿を見せてくれるでしょうか。こどもたちの可能性に胸が躍ります。